2018年各國稅務居民大盤點
                話說不久之前,小編在去銀行開戶時,發現除了開戶申請表之外,還多了一份文件——《個人稅收居民身份聲明文件》。其實關于這個消息雖然早有耳聞,但是當自己真正接觸到時,還是忍不住感慨這個世界上無法避免的果然只有死亡和稅。回顧整個9月,最火的話題也無非就是“稅”了,個稅要降了,五險一金需按照稅務合法征收了,創投基金增長稅率上調了,包括稅務居民身份的概念也又一次成為新熱點了……尤其是稅務居民概念的熱潮,甚至讓眾多生活在中國的外國人也都參與進了這個9月的熱點話題里。

                 
                所以今天小編就來跟大家好好聊一聊這個“稅務居民”。根據百度詞條對于“稅務居民”的定義,是指在某一國家負有納稅義務的個人或企業。一般而言,企業會因其注冊地在某國領域內,而具有該國稅務居民身份。而個人呢,通常是指在該國長期居住或就業,超過一定時間從而具有該國稅務居民身份。不同國家在這方面的規定一般不同,難以統一界定。
                 
                比如在中國內地,最新的稅法規定,從2019年1月1日起,只要在每個納稅年度住滿183天就是中國的稅務居民,收入就需要全球征稅。當然沒達到這個天數要求的,就是非稅務居民,只需要交納自己在國內收入的稅就好。相較于舊稅法,新稅法關于這一條稅務居民的定義更加公平合理,讓持有中國身份但是因為工作和生活需要,長期待在境外的人能夠更有理有據地申報自己的稅務居民身份。
                 
                在新稅法的即將推行下,我們也收到了不少關于稅務居民的詢問,大多是那些出于國際金融商務或者生活需要,通過環球出國辦理的海外身份的客戶,紛紛詢問在當前所在國如何申報當地稅務居民的需求。比如被“一帶一路”帶火的幾個東南亞國家馬來西亞、泰國、越南等,很多通過環球出國辦理了長期簽證或長居身份的客戶,都衍生了申請當地稅務居民的需求。目前這些國家的稅務居民申請也可以說得上大同小異:
                 
                越南


                 
                根據越南稅法規定,一個納稅年度在越南境內累計住滿183天,同時要求在越南擁有合法居民的住所,即可以申請成為稅務居民。舉例:Z先生持有越南長期簽證,因工作原因需要經常出入越南,而且每次在越南停留的時間多則2-3月,少則1-2周,因此符合越南稅務居民的申報條件,于是環球出國根據Z先生的情況,向他推薦了越南稅務居民申報的項目。成為越南稅務居民后,由于目前越南并非全球征稅國家,因此Z先生只需就其在越南產生的資產收入向越南政府交稅,其在中國的資產收入完全無需向越南申報。
                 
                 
                泰國


                 
                泰國對于稅務居民的定義與越南并無明顯差別,只是在居住年限上只需累計住滿180天,比越南少了3天,同時在泰國境內擁有合法居留住所,即成為泰國稅務居民,在泰國境內產生的收入都需要向泰國申報履行繳稅義務。據環球內部數據統計,之前在環球辦理了泰國精英簽的客戶,現在為了能更好的在泰國發展貿易往來或是居住安心,也會申報泰國稅務居民向泰國政府完成繳稅。
                 
                馬來西亞


                 
                馬來西亞對于本國稅務居民的要求與越南完全一樣,區別還在于在馬來,非稅務居民的稅率與稅務居民不一樣,還需要申報在馬來當地的商業,貿易,雇員,租賃,股息等收入,同時未在馬來西亞當地工作滿60天無需向馬來西亞申報繳稅。
                 
                如果客戶選擇居住在馬來西亞,那么除了需要獲得在當地合法居住的身份,如:馬來西亞長期簽證或者馬來西亞第二家園,還需要申報馬來稅務居民,按照馬來西亞的稅務規定交稅
                 
                加拿大
                加拿大的稅務居民認定比較特別,實行“居住聯系”原則,這些聯系包括:
                1. 在加拿大有住所
                2. 配偶和未成年的受撫養子女在加拿大
                3. 個人財務及社會聯系(比如:汽車、家具、信用卡、省醫療保險、駕照、請領兒童福利金等)
                上述提到的聯系,前兩類是顯著因素,第三類屬于次要因素。通常情況下,可分為普通居民(也稱為事實居民)或視同居民。
                1. 事實居民:即使大部分時間、甚至整年都住在海外,根本沒去過加拿大,但因為在加拿大有著顯著的居住聯系,稅法上算是事實居民。舉個栗子:N女士為了孩子陪讀,在加國買了房子,丈夫L先生只是偶爾過來團聚一下,這時,L先生也被視為加拿大稅務居民。
                 
                2. 視同居民:在加拿大沒有居住聯系,但是如果有以下兩種情形的任何一項就會視同加拿大居民
                (1)在一年中停留在加拿大的時間累積達到183天或超過183天;
                (2)加國政府駐海外的公務員、軍人或其海外學校員工或在加拿大國際發展機構計劃下工作。
                 
                澳大利亞
                澳洲稅務居民和非稅務居民在納稅上有很大不同,對于澳洲稅務居民來講,全世界的收入都在澳洲稅務征收范圍之內。然而對于非稅務居民,只有在澳洲產生的收入才在澳洲稅務征收范圍之內。判斷是否為稅務居民身份是跟客人實際生活居住環境有緊密聯系的,如:
                1)常住測試---如果納稅人的永久居所在澳洲,即符合稅務居民條件。
                主要針對的是那些來到澳洲居住的人,包括來澳洲定居,讀書或者工作,可以從以下幾點考慮
                a. 是否希望居住在澳洲
                b. 家庭常住所在地
                c. 生意或工作的關系(比如188A客戶,因為后期轉888創建生意,一般登陸以后就幫客戶申請稅號,申報成稅務居民)
                d. 個人資產配置(如果客戶在澳洲的資產超過其他國家的資產,那么就界定為稅務居民)
                 
                2)183天居住時間測試(在澳洲連續或間斷居住時間大于等于183天為稅務居民,小于183天為非稅務居民)    注:居住時間不是唯一憑證,如果在澳洲居住超過183天,但是只是探親,看孩子,仍為非稅務居民
                 
                對于澳洲公司來講,判斷是否為澳洲稅務居民主要考慮:
                1)公司是否成立在澳洲
                2)公司的主要管理和控制是否在澳洲
                 
                同樣是稅務居民,提到了上述國家之后,就不得不說一下美國。為什么那么多美國人叫苦不迭呢?其實看一下美國對于稅務居民的界定大家就都知道了。


                美國
                根據美國稅法規定,只要符合以下任一條件就自動歸位美國稅務居民:
                a.美國公民;
                b.具有合法居留權的外國居民,包括:具有永久居留權者,如綠卡持有者,持E身份的居民,持H身份的居民,三年內在美國累積超過183天者(非美國移民,但有美國收入)。

                一旦被認定是美國的稅務居民,則意味著他在全球所取得的收入皆須申報,如:工資薪金,傭金,酬金,股票購買選擇權,利息,股息,合伙分紅,資本利得分紅,退休金收入,失業補償金收入等等,所以美國的高稅收造成不少美國人紛紛放棄美國國籍而選擇加入新加坡等低稅國家。
                 
                值得注意的是,稅收居民的判定是以各個國家的國內法規定為基礎進行的。當納稅人跨國從事經濟活動時,有可能因為相關國家奉行的居民判定標準不同而被兩個或兩個以上國家的稅務當局同時判定為本國居民納稅人。在這種情況下,可能造成該納稅人同時負擔兩個以上國家的全面納稅義務,造成其稅收負擔過重,因此一定要認真申報自己的稅務居民身份。
                 
                如果想要了解更多稅務居民身份內容,歡迎咨詢環球出國專家。環球出國服務的宗旨:讓世界通行無阻,定居無憂。

                本內容僅供參考,具體以本公司解釋為準
                從您的需求出發,訂制出國方案 移民留學、海外置業、資產安全,您需要的我們都為您考慮周到
                姓名:
                電話:

                選擇期望給您致電的公司

                *您的信息我們會絕對保密,環球專家會在24小時內及時與您聯系,為您解讀方案。稍后您將接到我們的電話,該通話對您完全免費,請放心接聽。

                提交成功!

                專業顧問會盡快與您聯系,請您保持電話暢通!

                微信掃碼添加公眾號
                體驗智能管家線上定制出國服務

                短信驗證碼已發出,請查收并填寫

                專家在線
                3d开机号和试机号今天